工作室动态
您当前的位置:首页  »  工作室动态

工作室博士生李超揭秘外延生长在STO基底的无铅压电KNN薄膜的原子分辨率界面结构

发布日期:2016/11/30 8:45:14
  

  近日,我工作室博士生李超关于无铅压电KNN薄膜与STO基底的界面结构的文章在Scientific Reports(IF: 5.228)上以“Atomic Resolution Interfacial Structure of Lead-free Ferroelectric K0.5Na0.5NbO3 Thin films Deposited on SrTiO3”为题在线发表。

  由于晶格转变、位错和界面处的组分变化会引起材料独特的性能,氧化物界面工程越来越受到人们的关注和热捧。无铅压电材料KNN作为环境友好型材料已被广泛研究。在本文中,通过STEM技术结合EELS谱图对无铅压电材料:KNN薄膜和单晶SrTiO3基片界面的原子分辨率结构和组分进行了分析研究,研究发现在外延表面存在着Nb和Ti以3:1比例组成的单层原子。第一性原理计算表面界面单层有着不同的电子结构,在接近界面的KNN薄膜的电荷不对称上扮演着至关重要的角色。同时,在材料中还观察到了KNN/STO界面的大晶格应变的平缓弛豫过程,是通过应变工程对KNN薄膜的很好的结构调制行为。


  本研究得到了国家自然科学基金委、111引智计划等的支持。

论文链接:http://www.nature.com/articles/srep37788

[返回列表]
地址:西安交通大学曲江校区西六楼    电话:+86-(029)-83395023    
版权所有©西安交通大学贾春林科学家工作室