工作室动态
您当前的位置:首页  »  工作室动态

工作室科研人员在铁电薄膜储能特性研究方面取得新进展

发布日期:2018/7/16 8:35:55
  

近日,贾春林科学家工作室在Journal of Materials Chemistry A (IF: 9.931)在线发表文章“High-performance BaZr0.35Ti0.65O3 thin film capacitors with ultrahigh energy storage density and excellent thermal stability”,并被选为选为当期Inside Front Cover。该工作表明,随着BaZr0.35Ti0.65O3薄膜厚度的增加,电容器表现出从类似线性电介质行为到非线性电介质的转变,相对应的击穿场强和储能特性都有显著提高。这主要是由电容器界面层的存在和尺寸效应引起的,进一步表现为电容器的漏导变小。更重要的是,其介电度稳定性表现的非常优秀:所有厚度薄膜电容器在20-200范围内介电常数没有明显波动,对于440 nm厚薄膜电容器,在200℃时仍具有储能密度41.9J/cm3和放电效率66.4% 的优异特性。这是因为外延BaZr0.35Ti0.65O3薄膜由于受到衬底的夹持作用而表现为面外c轴方向的拉长,进一步阻止了薄膜电容器高温下的结构相变。

 


西安交通大学微电子学院博士生梁仲帅为该工作第一作者,刘明副教授为该工作的通讯作者。该研究得到国家自然科学基金,国家“973”项目,博士后基金, 以及中央高校基本科研业务费等的支持。

文章链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/ta/c7ta11109f#!divAbstract

[返回列表]
地址:西安交通大学曲江校区西六楼    电话:+86-(029)-83395023    
版权所有©西安交通大学贾春林科学家工作室