工作室动态
您当前的位置:首页  »  工作室动态

【新华网】西安交大成立“贾春林科学家工作室”

发布日期:2015/7/15 12:39:56
  

编者按:4月9日,新华网陕西频道发布文章“西安交大成立‘贾春林科学家工作室’,对学校突破学科间的管理界限,创新科研体制机制,以“首席科学家负责制”进行具体科研管理的科学家工作室进行了专题报道,现全文转载如下:

4月7日,以西安交大“千人计划”学者贾春林教授命名的“科学家工作室”举行成立仪式。西安交大校长王树国指出,这是西安交大突破学科间的管理界限,鼓励自主管理、自由探索、自我约束,最大限度激发科学家的创新活力,以及在制度上为交叉研究提供更广阔空间的科研体制创新之举。

西安交大校长王树国在成立仪式上致辞说,贾春林科学家工作室的成立,将为西安交大以杰出人才为核心构建学术高地种下一颗种子,希望西安交大以此为起点,成立更多的科学家工作室,开展更多、更深入、更持久的世界一流的学术合作,以科学家工作室的世界水平、世界氛围的合作模式,真正引领相关交叉领域的学术前沿研究,让西安交大以国际化视野屹立于世界学术最前沿。

贾春林教授担任德国于利希国家研究中心微结构研究所资深研究员,材料电子显微学领域国际著名学者。他于2010年入选国家“千人计划”。他促成了西安交大与德国于利希研究中心的实质性合作,开展了建立高端实验室平台、联合培养研究生、研究人员互访等合作项目。贾春林科学家工作室拥有与德国于利希研究中心长期一流国际合作的基础。

“潜心开展探索性和原创性研究,努力造就世界级科技创新团队。”贾春林教授在展望科学家工作室未来5年的研究方向、平台建设、团队建设、国际合作等方面的发展规划时说。他同时表示,坚持研究方向、完善基础装备、提升研究团队,进行科研积累,形成国际一流的科研成果,是工作室今后努力的方向。工作室的研究领域主要是界面与原子结构的研究,与西安交大电信学院、材料学院、电气学院等学院均有深度交叉与合作。工作室将以“高起点、国际化”开展跨学科的交叉研究,持续开展引领国际科学前沿的学术研究,逐步建成一支具有国际前沿水平的研究团队,承担国家重大重点课题及重大国际合作课题,不断产生重要原创性成果,培养一批具有国际竞争力的优秀人才,探索有利科研创新的新体制,对相关学科及科研基地的发展形成有力支撑。

科学家工作室实行“首席科学家负责制”,由贾春林教授担任首席科学家,并聘请有国际学术顾问团。工作室将作为直属学校管理的独立科研机构,由学校提供基本资源保障及赋予管理自主权,在制定发展规划、聘用及考核工作室人员、跨学科招收与培养研究生等方面拥有自主权。

附原文链接:http://www.sn.xinhuanet.com/2015-04/09/c_1114913548.htm?bsh_bid=613865444

[返回列表]
地址:西安交通大学曲江校区西六楼    电话:+86-(029)-83395023    
版权所有©西安交通大学贾春林科学家工作室